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シラー (ブドウ) : ミニ英和和英辞書
シラー (ブドウ)[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

シラー (ブドウ) ( リダイレクト:シラー (ブドウ) ) : ウィキペディア日本語版
シラー (ブドウ)[ちょうおん]

シラー(Syrah)は、フランスコート・デュ・ローヌ地方(以下「ローヌ」と略)を原産地とする赤ワインブドウ品種である。
ローヌは、ボルドーブルゴーニュと並び、フランスワインの御三家の一つであるが、そのローヌでも、高級なワインが多い、北部地方で主として栽培されているのが、シラーである。
南フランスの、焼け付くような強い日差しを浴びて作られるワインは、チョコレートのような、あるいはゴムが少し焦げたような甘く香ばしい香りを持ち、色は濃赤色で、アルコール度数の高い、男性的な力強さとこくのあるワインになる。
フランス国内では、ほかに、ローヌと気候が似ているラングドック=ルシヨン地域圏セパージュワインの一つとして作られている。
フランス以外では、他の欧州地域、アルゼンチンチリウルグアイアメリカ合衆国などでも栽培されているが、この品種が多く作られているのはオーストラリアである。オーストラリアでは、Shiraz(シラーズ)と呼ばれ、これだけで作られる場合もあるが、カベルネ・ソーヴィニョン種のブドウとの混醸で日本では「シラカベ」と通称されるワインとして作られることが多い。
イランシーラーズという町でもこの種のワインが生産されており、元々イラン原産で後にローヌに持ち込まれたという説があるが、詳細には諸説ある。
==関連項目==

*ワイン用葡萄品種の一覧



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「シラー (ブドウ)」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Syrah 」があります。




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